본문 바로가기

호주 와인과 칵테일 문화

리큐르 칵테일(Liqueur cocktails) 종류 "싱가포르 슬링,아페롤 스프리츠,키르 로얄,찰리 채플린,엘 디아블로,러스티 네일"

리큐르 칵테일(Liqueur cocktails) 종류에 대해 알아볼까요.

 

리큐르에 대한 참고 사항

리큐르는 준비 시간이나 공간을 추가하지 않고도 칵테일을 끌어올릴 수 있는 좋은 방법입니다.

바 스푼 하나로 계절 성분, 단맛, 복잡성을 보통의 음료에 추가할 수 있습니다.

제조 또는 보관 중에 도시, 온도 및 빛의 변동이 리큐르의 색과 향을 변화시킬 수 있다는 것을 명심하세요.

지속적인 품질과 향을 위해 주의하여 리큐르를 보관 관리하고,

햇빛이나 강한 곳이나  냄새가 나는 물품이 있는 곳은 피해서 보관하세요.

 

 

1. 키르 로얄(Kir Royal)

Similar to a Bellini or Mimosa, the Kir Royal is a fizzy cocktail made in a champagne flute.

It originated in 1904 at Café George, Burgundy, France, where it used white wine,

instead of sparkling. It's named after the person who popularised it - Canon Félix Kir,

Mayor of Dijon. Light and dry, the Kir Royal is made with cassis liqueur and Champagne

and meant to be served as an aperitif.

 

벨리니나 미모사와 비슷하게, 키르 로얄은 샴페인 플루트로 만든 탄산 칵테일입니다.

1904년 프랑스 부르고뉴의 카페 조지에서 유래되었는데, 스파클링 와인 대신 화이트 와인을 사용했습니다.

키르 로얄을 대중화 시킨 사람의 이름을 따서 지어졌습니다 - 디종의 시장 캐논 펠릭스 키르.

가볍고 건조한 키르 로얄은 카시스 리큐르와 샴페인으로 만들어졌으며 아페리티프로 제공됩니다.

 

알콜(Main alcohol) : 샴페인(Champagne)
재료(Ingredients)   : Crème de cassis  1/3 oz (1 part), Champagne 3 oz (9 parts)
샴페인 잔(Champagne flute) 바닥에 크렘 데카시스를 넣고 샴페인을 채웁니다.

 

 

 

2. 찰리 채플린 (Charlie Chaplin)

Charlie Chaplin Made as early as 1920 at Old Waldorf-Astoria Hotel, New York,

this cocktail is named after the famous comedy silent film star,

Sir Charles Spencer 'Charlie' Chaplin. Fruity and bittersweet,

the Charlie Chaplin is made with sloe gin, apricot liqueur, and lime juice,

and is traditionally served in a cocktail coupe with a lime twist as garnish.

 

1920년에 뉴욕의 올드 월도프 아스토리아 호텔에서 만들어진 이 칵테일은

유명한 코미디 무성 영화 스타 '찰스 스펜서 - 찰리 채플린' 경의 이름을 따서 지어졌습니다.

과일 맛과 쓴맛이 일품인 찰리 채플린은 슬로우진, 살구 리큐르, 라임 주스로 만들어지며

전통적으로 라임 트위스트를 고명으로 얹은 칵테일 쿠페에 제공됩니다.

 

찰리 채플린(Charlie Chaplin) 만드는 법

  • 슬로우진(Sipsmith® Sloe Gin) 30 ml 
  • 살구 브랜디 리큐르(Apricot Brandy Liqueur) 30 ml 
  • 라임주스(Lime Juice) 30 ml 

 

3. 싱가포르 슬링(Singapore Sling)

Originating at the Long Bar, at Singapore's Raffles Hotel, in 1915,

the Singapore Sling was created by bartender Ngiam Tong Boon.

At the time, ladies were discouraged from consuming alcohol in public,

so Ngiam created this cocktail to look like fruit juice.

Made with gin, cherry liqueur, lime juice, Benedictine, orange curaçao liqueur,

pineapple juice and Angostura bitters, the Singapore Sling is now the national drink of Singapore.

 

싱가포르 슬링

1915년 싱가포르 Raffles Hotel의 Long Bar에서 시작된 싱가포르 슬링은

바텐더 응이암 통 분(Ngiam Tong Boon)에 의해 만들어졌습니다.

그 당시, 여성들은 공공장소에서 술을 마시는 것이 금지되어 있었기 때문에 응이암은

과일 주스처럼 보이기 위해 이 칵테일을 만들었습니다.

진, 체리 리큐르, 라임 주스, 베네딕틴, 오렌지 퀴라소 리큐르, 파인애플 주스, 앙고스투라 쓴맛으로

만들어진 싱가포르 슬링은 현재 싱가포르의 국민 음료입니다.

 

싱가포르 슬링 만드는 법 

Hurricane glass
IBA specified
ingredients†
30 ml 진(gin)
15 ml 체리 리큐르(cherry liqueur)
7.5 ml Cointreau
7.5 ml DOM Bénédictine
120 ml 파인애플 주스 (fresh pineapple juice)
15 ml 라임쥬스(fresh lime juice)
10 ml 그레나딘(Grenadine)
1 dash 앙고스투라 비터(Angostura bitters)

 

준비 모든 재료를 얼음으로 채워진 칵테일 쉐이커에 부으신후  잘 흔드세요.

허리케인 글라스에 부어주시면 끝!

 

4. 아페롤 스프리츠(Aperol Spritz)

The Aperol Spritz is a classic Italian aperitif made with Aperol (a digestive grapefruit liqueur)

citrus peel, prosecco, and a splash of soda water. It's traditionally served in a goblet or

large wine glass and garnished with an orange wedge. Named after its signature ingredient,

it's the most popular aperitif in Italy today.

 

아페롤 스프리츠는 아페롤(소화 자몽 리큐르) 감귤 껍질, 프로세코, 탄산수를 약간 넣어 만든 이탈리아의

고전적인 아페리티프입니다. 그것은 전통적으로 잔이나 큰 와인 잔에 제공되며 오렌지 웨지로 장식됩니다.

대표적인 재료의 이름을 따서 명명된 아페롤은 오늘날 이탈리아에서 가장 인기 있는 아페리티프입니다.

 

아페롤 스프리츠 만드는 법

  • 큰 와인잔에 얼음 2~3조각 
  • 100ml 아페롤(Aperol)
  • 150ml 프로세코(prosecco)
  • 소다(soda to top up)수를  잔을 채울때까지 부우시면 끝 

STEP 1
Put a couple of cubes of ice into 2 glasses and add a 50 ml measure of Aperol to each.

Divide the prosecco between the glasses and then top up with soda, if you like.

 

 

 

5. 엘 디아블로(El Diablo)

El Diablo ("devil") is a cocktail made with Blanco Tequila crème de cassis,

lime juice and ginger beer.

An El Diablo will appeal to those who drink bucks or brambles.

Balanced and easy drinking, El Diablo first appeared in

Trader Vic’s Bartender Guide in 1946.

It's served in a tall glass and garnished with a lime wedge.

 

엘 디아블로("악마")는 블랑코 테킬라 크렘 데 카시스, 라임 주스 및 생강 맥주로 만든 칵테일입니다.

엘 디아블로는 달러나 브램블을 마시는 사람들에게 매력적일 것입니다.

균형잡히고 쉽게 마실 수 있는 엘 디아블로는 1946년 트레이더 빅의 바텐더 가이드에 처음 등장했습니다.

높은 유리잔에 제공되며 라임 웨지로 장식되어 있습니다.

 

엘 디아블로("악마") 만드는 법

  • 글라스 타입(Glass type) - 하이볼 글라스(Highball glass)
  • 22.5ml 라임주스(Lime Juice)
  • 45ml 데킬라(Tequila)
  • 15ml 크림 드 카시스(Creme De Cassis)
  • 진저 비어를 잔을 채울때까지 부으면 끝!(Top up Ginger Beer)

 

 

6. 라스트 워드(Last Word)

The Last Word originated at the Detroit Athletic Club in the early 1920s during Prohibition.

Originally made with bathtub gin, it's now made with dry gin, lime juice,

maraschino liqueur (a cherry liqueur) and Green Chartreuse (a herbal liqueur).

It's shaken, sharp and sweet, and served in a cocktail coupe.

 

라스트 워드(Last Word)는 1920년대 초 금지 기간 동안

디트로이트 애슬레틱 클럽(Detrogetic Club)에서 유래되었습니다.

원래 욕조 진으로 만들었지만, 현재는 드라이 진, 라임 주스, 마라스키노 리큐르(벚나무 리큐르),

그린 샤트루즈(초본 리큐르)로 만들어집니다.

흔들리고 날카롭고 달콤하며 칵테일 쿠페에 제공됩니다.

 

라스트 워드(Last Word) 만드는 법

  • 22.5 mL 진(gin)
  • 22.5 mL 그린 샤르트루제(green chartreuse)
  • 22.5 mL 마라스키노 리큐르(maraschino liqueur)
  • 22.5 mL 라임쥬스(lime juice)
  • 체리 가니쉬(Maraschino cherry to garnish)

Instructions
Add gin, green chartreuse, maraschino liqueur and lime juice to 

the base of a cocktail shaker.Add ice and shake to chill.
Strain into a chilled cocktail glass and garnish with a maraschino cherry on a cocktail pick.

 

칵테일 쉐이커에 진, 그린 샤트루즈, 마라스키노 리큐르, 라임 주스를 넣고 얼음을 넣고 마구마구 흔듭니다.

차가운 칵테일 잔에  스트레인을 넣고 부은다음 칵테일 픽에 마라스키노 체리를 장식합니다.

 

7. 그라스호퍼 (메뚜기-Grasshopper)

A creamy dessert cocktail, the Grasshopper, was made by Philibert Guichet at Tujague's

Restaurant in New Orleans in the early 20th century. Named "Grasshopper"

due to its mint green colour, it includes creme de menthe, creme de cacao and pouring cream.

Minty and chocolatey, the Grasshopper is served in a cocktail coupe garnished with a mint sprig.

 

크림색 디저트 칵테일인 메뚜기는 20세기 초에 뉴올리언스의 투자규 레스토랑에서

필리베르트 귀셰에 의해 만들어졌습니다. 민트색 때문에 "그라스호퍼"라고 이름 지어진

그라스호퍼는 크림 데멘테,  크림 데 카카오, 붓는 크림을 포함합니다.

민트색과 초콜릿색인 그라스호퍼는 민트색 잔가지로 장식된 칵테일 쿠페에 제공됩니다.

 

그라스호퍼(Grasshopper) 만드는 법

  • 얼음(ice)
  • 25ml 크렘데멘테(crème de menthe)
  • 25ml 화이트 크렘데 카카오(white crème de cacao)
  • 25ml 싱글크림(single cream)
  • 25g 녹인 초콜릿(melted chocolate) (To garnish)
  • 박하 가지(mint sprig To garnish)

STEP 1
고명을 만드는 것부터 시작하세요. 민트 한 조각을 가져다가 밑부분의 잎을 벗겨내고 녹인 초콜릿에

위의 잎을 부드럽게 잡고 줄기를 담급니다. 

STEP 2
칵테일 쉐이커에 얼음을 채우고 리큐르와 크림을 부으세요. 칵테일 쉐이커의 겉이 차가울 때까지 세게 흔든 다음,

칵테일 잔이나 작은 쿠페에 부담을 주어요. 초콜릿을 뿌린 민트색 잔으로 장식하세요.

 

STEP 1
Start by making the garnish. Take a sprig of mint, strip off the leaves at the base and dip the stalk

 in the melted chocolate, holding the upper leaves gently. Leave to set on a plate or tray.

STEP 2
Fill a cocktail shaker with ice then pour in the liqueurs and cream. Shake hard until the outside of the cocktail 

shaker is cold, then strain in to a cocktail glass or small coupe. Garnish with the chocolate-dipped sprig of mint.

 

 

 

8. 러스티 네일(Rusty Nail)

The Rusty Nail cocktail first appeared in print in 1937 but was popularised

at New York's 21 Club in the 1960s.

It was first named BIF after the British Industry Fair by F. Bennerman, but Gina MacKinnon,

chairwoman of the Drambuie Liqueur Company, changed its name in her endorsement published

in The New York Times. It's a simple, sweet drink made with Drambuie (a Scotch-based liqueur)

and Scotch served in a rocks glass with clear ice.

 

러스티 네일 칵테일은 1937년에 처음으로 등장 했지만 1960년대에 뉴욕 21 클럽에서 대중화되었습니다.

F. 베너먼에 의해 영국 산업 박람회의 이름을 따서 BIF로 처음 명명되었지만,

Drambuie Liqueur Company의 회장인 Gina MacKinnon은 The New York Times에

출판된 그녀의 지지에서 이름을 바꿨습니다.  드람뷔에(스코치 기반 리큐르)와 스카치를

맑은 얼음과 함께 락스 글라스에 담아 만든 심플하고 달콤한 음료입니다.

 

러스티 네일 만드는 법-재료(Ingredients)

  • 50ml 블렌드 스카치 위스키(Blended Scotch Whisky)
  • 25ml 드람뷔에(Drambuie)
  • 1twist(s) 레몬 껍질(Lemon Peel)
  • 글라스에 얼음을 채웁니다.
  • 지거를 사용하여 블렌디드 스카치 위스키 50ml와 드람뷔에 25ml를 잔에 담습니다.
  • 바 스푼으로 혼합물을 저으세요.
  • 도마와 날카로운 칼로 레몬 껍질 한 조각을 자르고 유리에 넣어 고명을 얹습니다.
  • Using a jigger, measure 50ml Blended Scotch Whisky and 25ml Drambuie into the glass.
  • With a bar spoon stir the mixture.
  • With a chopping board and sharp knife, slice a piece of lemon peel and place in glass to garnish.
  • Get some grub in before or while you’re drinking – it slows alcohol absorption.

 

 

9. 칵테일에 사용하는 훌륭한 형용사

  • 새콤달콤한-Sweet or sour
  • 강렬하거나 감미로운-Intense or mellow
  • 스모키 또는 리치-Smoky or rich
  • 크림 맛 또는 가벼운 맛 - Creamy or light
  • 대담하거나 쉽게 마실 수 있는 - Bold or easy drinking
  • 신선하거나 무겁거나-Fresh or heavy
  • 과일 맛이나 양주 쪽으로  - Fruity or spirit forward
  • 섬세하거나 복잡함-Delicate or complex

When you can break your cocktail menu down into descriptive adjectives that apply to each drink,

you’ll be well on your way to mastering what to ask when a guest doesn’t know what to order!

 

칵테일 메뉴를 각 음료에 적용되는 형용사로 표현하면

손님이 무엇을 주문해야 할지 모를 때 설명하기 좋을 것입니다.

 

 

https://stellatv09.tistory.com/entry/Domaine-Chandon-%EB%8F%84%EB%A9%94%EC%9D%B8-%EC%83%B9%EB%8F%99

 

[호주 멜번 관광] 천상의 장소 와인농장 신의 물방울 와이너리(Winery) Domaine Chandon (도메인 샹동)

호주 멜번하면 유명한게 뭐가 있지 하면 많은 분들이 카페투어를 연상 할 정도로 카페도 유명하지만 와인을 좋아 하시던 좋아 하지 않던 세계에서 오는 많은 관광객들이 꼭한 번 들렸다가는 곳

stellatv09.tistory.com

 

https://stellatv09.tistory.com/entry/Pt-Leo-Estate

 

[호주 멜번 와이너리] 포인트 레오 이스테이트 (Pt. Leo Estate) 와인농장

호주 멜번 근교 관광 중에 빼놓을 수 없는 것이 와인농장 투어인데요. 수많은 와인너리가 있지만 그중에서 넘버1으로 손꼽히는 와인너리는 Pt. Leo Estate입니다. 멜번 시티에서 한 시간에서 한 시

stellatv09.tistory.com